Veganes Kochbuch gratis | Happy Veganuary

Morgen startet nicht nur ein neues Jahr, sondern auch der VEGANUARY. Habt ihr davon schon mal gehört? 

Veganuary ist eine gemeinnützige Organisation, die Menschen weltweit motiviert, sich im Januar und darüber hinaus vegan zu ernähren. Eine vegane Ernährung ist eine der effektivsten Maßnahmen, um die Umwelt zu schützen, Tierleid zu vermeiden, den Klimawandel aufzuhalten und die Gesundheit von Millionen Menschen zu verbessern. Deswegen unterstützt Veganuary Menschen und Unternehmen gleichermaßen beim Wechsel hin zu einer pflanzlichen Ernährung – im Januar und für den Rest des Jahres.  (Quelle: veganuary.com)

Ich finde die Motivation klasse. Auch wenn ich mich bereits ein Vierteljahr vegan ernähre, habe ich mich erstmalig für den Veganuary angemeldet. So bekomme ich im Januar täglich einen Newsletter mit praktischen und informativen Hinweisen zum veganen Leben sowie Tipps und Tricks als auch Rezepte. Apropos Rezepte, als Teilnehmerin habe ich auch ein veganes Kochbuch gratis erhalten, in dem prominente Unterstützer*innen wie Joaquin Phoenix, Anne Menden, Oli Petszokat, Hannes Jaenicke, Timo Hildebrand und viele weitere ihre liebsten veganen Rezepte teilen. 

Das Kochbuch ist in Frühstück & Snacks, das Hauptereignis und Süße Leckereien unterteilt. Rezepte wie die Lieblingssmoothies von Venus Williams, Pesto-Schnecken von Bella Remsey, Zoodles mit Trüffel-Sahne-Soße von Ralf Moeller und der #eatmeatless Strawberry "Cheese" Cake von Dr. Jane Goodall warten darauf, ausprobiert zu werden. Zudem habe ich ein Starter-Kit erhalten, in dem die wichtigsten Fragen beantwortet und erste Tipps zum Beispiel zu den Themen Meal-Planning und Nährstoffe gegeben werden.

Ich bin total begeistert und freue mich sehr auf den Veganuary!

Habt ihr auch Lust darauf, euch im Januar (und vielleicht darüber hinaus) vegan zu ernähren? Ihr könnt euch jederzeit auf der Website veganuary.com informieren und anmelden. 

Lasst es mich gern wissen, wenn ihr euch anmeldet. Ich freue mich auf den Austausch mit euch.

Für die Umwelt. Für die Tiere. Für eine gesunde Ernährung.

Blubbert mit mir!

  

Bildquelle: pixabay


Kommentare

  1. Schönen guten Morgen und ein Frohes Neues Jahr!

    Erstmal möchte ich sagen dass ich mich sehr über deine Kommentare gefreut habe! Wir hatten uns ja ein bisschen "aus den Augen verloren", dabei erinnere ich mich gut an die vielen schönen Aktionen zum Anfang meiner Bloggerzeit :)

    Vegetarisch oder vegan ist ja sehr im Kommen, was mich total freut! Mein ältester Sohn isst seit 1 Jahr vegan und meine Tochter und ich sind immerhin auf vegetarisch umgestiegen. Ich versuche, bei vielen Produkten auf vegane Varianten umzusteigen und auch wenn es noch nicht mit allem klappt sind wir auf einem guten Weg!
    Dein Tipp klingt toll, das muss ich mir auf jeden Fall mal anschauen!

    Alles Gute fürs neue Jahr!

    Liebste Grüße, Aleshanee

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    1. Hallo Aleshanee,
      vielen Dank für deine lieben Worte. Auch ich wünsche dir ein frohes und gesundes neues Jahr.
      Ja, ich habe meinen Blog in den letzten Jahren nur sporadisch gefüttert, was super schade ist. Mittlerweile vermisse ich das Bloggen sehr und versuche, wieder aktiver zu werden. Daran sind u.a. auch deine tollen Aktionen Schuld!
      Viel Spaß beim Ausprobieren der nächsten veganen und vegetarischen Rezepte!
      Liebe Blubbergrüße
      Anka

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  2. Hallo Anka,
    ich wünsche dir viel Spaß dabei, neue Rezepte auszuprobieren. Ich selbst habe mich ca. 1 1/2 Jahre vegan ernährt, aber letzten Endes ging es mir gesundheitlich nicht gut damit. Man muss doch mehr aufpassen, dass man die richtigen Nährstoffe zu sich nimmt, als wenn man einfach alles ein bisschen isst, ist zumindest meine Erfahrung. Ich für mich habe dann beschlossen, vernünftig (also, das soll sich jetzt nicht anhören, als fände ich grundsätzlich vegane Ernährung unvernünftig, nur für mich war es das, weil ich nicht die Ausdauer habe, mich damit zu beschäftigen, was mein Körper dann braucht und mich auch daran zu halten, dann so zu kochen) zu sein und bin wieder auf "ich esse alles" umgeschwenkt. Ich habe großen Respekt davor, wer es schafft, sich vegan zu ernähren und dabei gesund zu bleiben.
    Hab einen schönen Januar
    LG
    Yvonne

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    1. Liebe Yvonne,
      vielen Dank für deinen Blubberbesuch!
      Oh je, das ist ja super schade. Da will man umsteigen und dann macht die Gesundheit nicht mit. Hast du denn nach Supplements geschaut?
      Ich werde in Kürze ein großes Blutbild machen lassen, um die aktuellen Werte zu prüfen. So kann ich dann zu den allgemeinen Supplements gezielt weitere Nährstoffe zuführen, falls benötigt. Wirklich ein wichtiges Thema - so sollte man z.B. auf Vitamin B12 auf keinen Fall verzichten. Auch Vegetarier*innen nicht.
      Ganz liebe Grüße und einen guten Start ins neue Jahr!
      Anka

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    2. Hm, also ich hab auch nicht auf die ganzen Nährstoffe geschaut als ich noch Fleisch gegessen habe ... da fehlte sicher auch einiges :D Ich denke dass ich in beiden Variationen von den Nährstoffen her ähnliche Defizite habe. Ich merke auf jeden Fall keine körperliche Verschlechterung seit ich auf Fleisch verzichte.

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    3. Guten Morgen,
      ich hatte vorher nie gesundheitliche Probleme und nach einiger Zeit, ich weiß nicht mehr genau, so nach einem Jahr meine ich, wurde es halt immer schlechter. Müde, abgeschlagen, etc. Mir fehlten am Ende vor allem Vitamin B12 und Eisen. Ich bin nicht der Typ, der dafür Tabletten schlucken möchte und wenn man das genug aufnehmen will nur mit der Nahrung, dann muss man wohl schon recht genau schauen, wie und was man isst. Bei Vitamin B12 ist es wohl bei veganer Ernährung schwer, das ohne Tabletten hinzubekommen. Letzten Endes muss das ja auch jeder selbst wissen und ich finde es super, wenn jemand das hinbekommt, aber für mich war es einfacher, nachdem die Speicher mit Ergänzungsmitteln aufgefüllt waren, einfach alles wieder zu essen. Seitdem habe ich nie wieder Probleme damit gehabt.
      LG
      Yvonne

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    4. Hey ihr zwei!
      Ja, tatsächlich ist es anfangs etwas mühsam, sich mit den Nährstoffen auseinanderzusetzen. An Vitamin B12 führt kein Weg vorbei, wenn man auf Fleisch/tierische Produkte verzichtet. Das sollte man wohl auch als Vegetarier*in zuführen. Heutzutage wird es vielen veganen Fleischersatzprodukten beigefügt, aber Tabletten/Tropfen ergänzend sind wichtig. Ein B12-Mangel kann zu Nervenschäden führen. Auch Eisen oder Omega3 kann man zusätzlich nehmen. Es empfiehlt sich aber, regelmäßig die Blutwerte prüfen zu lassen, sodass man gezielt die benötigten Nährstoffe zuführen kann.
      Aber ja, Aleshanee hat auch recht: auch bei fleischlicher Ernährung können einem selbstverständlich wichtige Nährstoffe/Vitamine fehlen.
      Bewusst essen bzw. konsumieren im Allgemeinen ist das A und O, egal für welche Art der Ernährung man sich entscheidet.
      Danke für eure tollen Kommentare!
      Liebe Blubbergrüße
      Anka

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